Von der Ladentheke frisch auf den Müll.

Seit einigen Tagen wird bei uns zu Hause viel diskutiert, nicht zum ersten mal über dieses Thema aber jetzt mit steigender Wut. Es geht um die Verschwendung von Lebensmitteln und Resourcen. Auch ich habe im Freundeskreis jemanden, der bereits einige Tage vor dem Ablauf eines Mindesthaltbarkeitsdatums regelrecht hysterisch wird: “ Bäääh, das läuft ja übermorgen ab, das esse ich aber nicht mehr!“ Und zack, wandert das Essen in die Mülltonne, neu und unausgepackt versteht sich. Für meinen Mann und mich undenkbar. Gut, bei Fisch, Fleisch und Milchprodukten ist Vorsicht geboten, aber auch dort stimmt das sogenannte „MHD“ nicht immer. Ich sage immer: Es heißt mindestens haltbar bis und nicht verwest schlagartig am. Alles was noch gut aussieht, riecht und schmeckt wird verwertet. Schließlich wurde zur Erzeugung Energie verbraucht und es handelt sich um Lebensmittel, die nicht für alle und überall unbegrenzt und erst recht nicht gratis zur Verfügung stehen. Auch wir müssen rechnen – und Essen wirft man nicht weg! Daß der sorglose und verschwenderische Umgang mit unseren Nahrungsmitteln dazu noch eine Mißachtung der Schöpfung und von Mutter Erde darstellt sollte auch nichtvergessen werden. Wie böse Mutter Erde reagieren kann mußten ja erst unlängst die Japaner erfahren. Aber nun genug erzählt, schaut einfach selbst:

Falls der Film nicht in allen drei Teilen hintereinander zu sehen sein sollte, gibt es hier noch einen interessanten Link.

 

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